гвардии майор

БУСЛЕНКО НИКОЛАЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ

 командир 3-го дивизиона 31 гв. ТГАБр,

член-корреспондент АН СССР 

(1922-1977)









Бусленко Николай Пантелеймонович,
1922 г.р., уроженец г. Ржищев Киевской области области.
Призван .
Занимаемая должность: командир 3-го дивизиона.


НАГРАЖДЕН:
Орден Красного Знамени, приказ ВС 2-го Белорусского фронта № 6/н от 29.07.1944

Орден Красного Знамени, приказ ВС 48 А 2-го Белорусского фронта № 690/н от 13.02.1945
Орден Отечественной войны I степени, приказ ВС 33 А № 255 от 24.06.1943
Орден Красной Звезды, приказ ВС 31 А Западного фронта № 37/н от 11.11.1943

Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»



НИКОЛАЙ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ БУСЛЕНКО
член-корреспондент АН СССР, 

гв. инженер-полковник,
1922 – 1977 гг.


Бусленко Н.П. родился 15 февраля 1922 г. в г. Ржищеве Киевской области. Среднее образование получил в артиллерийской спецшколе в г. Киеве, которую окончил в 1940 г. В августе того же года посту­пил в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, проучиться в кото­ром ему довелось только до начала Великой Отечественной войны – в июне 1941 г. он уже был выпущен из училища лейтенантом.
С июля 1941 г. началась его боевая деятельность, продолжавшая­ся до конца ВОВ и даже позже. До августа 1943 г. он проходил службу в 517 гаубичном артполку, принимая участие в боях на Северо-Западном и затем на Западном фронтах, и в том числе в битве за Москву, последовательно занимая должности командира взвода и батареи, зам. командира и командира дивизиона. В этом полку в сентябре 1942 г. он вступил в члены КПСС.
С августа 1943 г. и до мая 1946 г. он в 31 гв.ТГАБр (31 от­дельная гвардейская Верхнеднепровская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 2 степени тяжелая гаубичная артбригада АРГК, вошедшая в октябре 1944 г. в 15-ю Ленинградскую артиллерийскую дивизию прорыва АРГК) в должности командира 3-го дивизиона. В сос­таве этой славной воинской части он принимает участие в боях на Западном фронте (в районах городов Ельня, Смоленск, Красный, Орша и Витебск), на 2-м Белорусском фронте (операции – "Багратион" по освобождению Белоруссии и Восточно-Прусская по освобождению се­веро-восточных районов Польши, вторжение в южные районы Восточной Пруссии и ее окружение), на 3-м Белорусском фронте (штурм Кениг­сберга и Земландская операция) и снова на 2-м Белорусском фронте (Берлинская операция – ликвидация отдельных группировок противника в северо-восточной Германии – Померания, Мекленбург).
После окончания BOB 31 гв.ТГАБр вошла в состав Северной группы войск и была дислоцирована на западе Польши, где участвовала в прочесывании лесных массивов и населенных пунктов в районах дей­ствия националистов из Армии Крайовой.
Во время боевых действий в период ВОВ Бусленко Н.П. проявил себя инициативным, решительным, смелым, отлично знающим артиллерию офицером, о чем свидетельствуют его награды: ордена Красного Знамени – два, Отечественной войны II степени, Красной звезды и медали – "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией" и десять благодарностей Верховного Главнокоманду­ющего, а также медали ПНР "За Одру, Нысу и Балтику" и "За Победу и освобождение".
С сентября 1946 г. Бусленко Н.П. – слушатель Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского, баллистический факультет которой он окончил с отличием в 1952 г. Уже в период учебы в академии нача­лась его интенсивная научная деятельность, которая продолжалась, когда он был и преподавателем в ней (июнь 1952 – ноябрь 1955 г., кафедра теории полета и аэродинамики). За это время им было написано 13 статей по прикладной математике и теории стрельбы, опубликованные в трудах Артиллерийской академии и "Военном вест­нике" (см. "Военная инженерная академия им. Ф.Э.Дзержинского. Очерк истории, 150-летие академии". М.,1970, с.с.347-348). Одновременно он проводил работу по слецтематике, по первым резуль­татам которой в 1954 г. им была защищена кандидатская диссертация.
В конце 1955 г. Бусленко Н.П. начинает работу в одном из вычислительных центров Министерства обороны, в котором проработал до 1962 г., пройдя путь от старшего научного сотрудника до перво­го заместителя начальника по НИР. В этот период (1957 г.) им была защищена докторская диссертация также по спецтематике. В декабре 1961 г. ему было присвоено воинское звание инженер-полковника. За время работы в ВЦ им лично и совместно с другими авто­рами написано большое количество (41) работ по прикладной матема­тике.
В 1962 г. Бусленко Н.П. по состоянию здоровья был демобилизо­ван из Вооруженных Сил. Его успешная научная и научно-организа­ционная деятельность в них отмечена правительственными наградами – орденами Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 1 степени, медалью "За боевые заслуги" и рядом юбилейных медалей.
Началась работа Бусленко Н.П. в народном хозяйстве – сначала зав. кафедрой больших систем в Московском физико-техническом инсти­туте, а затем зав. кафедрой прикладной математики и вычислительной техники в Московском институте нефти и газа. Ему было присвоено ученое звание профессора по специальности "электронная вычислитель­ная техника". Как и в предшествующий период, он продолжает интен­сивную и плодотворную научную работу в области прикладной матема­тики. Один из ее результатов – большое количество публикаций и, в том числе, таких монографий, написанных им лично и в соавторстве, как: "Конспект лекций по теории вероятностей", Артакадемия, 1954; "Характеристические функции", Артакадемия, 1955; "Метод статисти­ческих испытаний (Монте Карло)", 1961; "Метод статистических испы­таний (Монте Карло) и его приложения", 1962 (переведена на анг­лийский, венгерский и польский языки); "Математическое моделирова­ние производственных процессов", 1964 (переведена на немецкий язык); "Моделирование сложных систем", 1969 (переведена на немец­кий и венгерский языки); "Метод статистических испытаний", 1971; "Лекции по теории сложных систем", 1973; "Беседы о поколениях ЭВМ", 1977.
В 1962 г. его научная деятельность получает достойное признание – он избирается членом-корреспондентом АН СССР по отделению математи­ки (специальность "вычислительная математика"). Под его руководст­вом проводятся работы по математическому моделированию для отдель­ных отраслей народного хозяйства и, в том числе, по моделированию газовых месторождений и технологических процессов производства стальных труб. В целом вся совокупность этих работ была отмечена присуждением ему в 1986 г. (посмертно) Государственной премии СССР в области техники – за разработку методов и создание универсальных программных средств имитационного моделирования сложных технических систем.
Бусленко Н.П. был главным редактором журнала "Программирование" и членом редакционных советов других журналов АН СССР, а также много внимания уделял подготовке научных кадров. Его перу принад­лежит более ста статей и монографий.
В 1977 г. Бусленко Н.П. преждевременно ушел из жизни. Он был крупным советским математиком, известным в нашей стране и за рубе­жом, теоретические работы которого, имеющие первостепенное значение, способствовали решению многих практических проблем оборонного и народнохозяйственного значения.

Примечание:
Об отдельных моментах учебы Бусленко Н.П. в спецшколе и артучилище и боевой деятельности в начальный период ВОВ говорится в книге Райгородецкого Е.Я. "Командиры смолоду. Документальная повесть". Киев. Изд-во ЦК ЛКСМУ "Молодь", 1988.

Очерк подготовил Савельев Г.П. (бывший начальник штаба 3-го дивизиона 31 гв.ТГАБр, канд, техн, наук).


Воспоминания участника

Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

гвардии подполковника в отставке Коротеева Михаила Фомича

о  гвардии майоре

Бусленко Николае Пантелеймоновиче



Наградные документы